terça-feira, 26 de novembro de 2013

Um problema ao qual todos deveríamos estar atentos.


Gosto bastante de trocar email ’s com uma das minhas irmãs, sobre assuntos que não têm nada a ver com a minha área! Ela envia-me artigos e opiniões sobre questões ambientais, eu envio-lhe sobre nutrição e saúde! Uma troca constante de conhecimentos, para crescer e aprender um pouco mais.
Ha uns dias atrás ela enviou-me um vídeo, sobre um problema grave do nosso dia-a-dia, ao qual nem sempre prestamos a atenção necessária. A sobrepesca.

[a sobrepesca relaciona-se com o equilíbrio entre a actividade e a natureza. Considera-se sobrepesca quando a exploração de determinada espécie, em determinada região, deixa de ser sustentável. Segundo a FAO mais de 70% da pesca oceânica está esgotada, justamente no momento em que a população mundial depende cada vez mais dos recursos haliêuticos, como alimento e como meio de vida]



É um vídeo simples, fácil de perceber e directo ao assunto.



Depois de o ver, respondi-lhe ao email, perguntando o que é que, na opinião dela pode, uma pessoa normal, fazer no seu dia a dia, para tentar amenizar um pouco este problema. Não sendo fundamentalista, gosto de perceber o que é que pode ser feito, que não tem quase implicações na nossa vida, e que já pode ser uma ajuda.
Dei-lhe até o exemplo das galinhas / ovos, que a uns tempos ela também me tinha alertado, aconselhando-me a começar a comprar ovos de galinhas criadas ao ar livre. De facto não custou nada!! Em todos os supermercados há!

- A resposta que ela me deu foi também simples. Uma resposta de uma pessoa que se preocupa com o assunto, mas que sabe que não é com atitudes extremistas que se conseguem as coisas, mas que com gestos simples no nosso dia-a-dia, podemos ajudar a melhorar!


Aqui segue:

"Sofia, quem percebe mesmo de sobrepesca sabe que isto que eu vou aqui explicar é uma simplificação de factos, mas na verdade complicar e usar palavras caras só confunde as pessoas que ficam a olhar continuando sem saber que acções tomar, e é importante que toda a gente perceba o que pode ser feito no dia-a-dia para ajudar este problema mundial.

O caso dos peixes (quem diz peixe diz também marisco) é muito complicado, porque o controlo e muito menor que no mundo das carnes! O facto de ser de baixo de agua e longe dos nossos olhos e mais fácil esconder muita coisa, e há muito pouco controlo dos barcos que chegam. Quando os barcos sabem que vai haver controlo avisam-se mutuamente e deitam ao mar todo o peixe que foi pescado a mais para evitar serem multados! Chegou ao ponto da Comissão Europeia ter criado uma lei em que se os barcos de uma pescaria chegassem com peixe a mais, para evitar multas e desperdício de peixe que já foi pescado, podiam vender a outras pescarias que não preencheram a quota por exemplo. 




Isto não resolve o problema de fundo, mas pelo menos evita que tanto peixe seja deitado fora e desperdiçado. Outra hipótese era, se tivessem "bycatch" (animais de outra espécie qualquer que não seja o target deles), podiam vender esse “bycatch” a uma pescaria desse próprio animal. Só que o que começou a acontecer foi que muitas vezes o peixe "extra" vendia-se melhor porque os outros tem mesmo que preencher a quota, então as grandes pescarias começaram a pescar em barda, de tudo o que fosse possível para venderem a outras pescarias... é um ciclo vicioso!



Outra questão importante e difícil de controlar é que, nem mesmo os que dizem "pesca sustentável" o são… Muitas vezes esses peixes são provenientes de aquaculturas que raramente são sustentáveis... Já para não falar de antibióticos e doenças relacionadas ai existentes, ou até que o peixe criado em aquaculturas velhas já está tao modificado que nem sabe ao mesmo! Já deve ter reparado que o salmão já nem é “cor de salmão”.



E também, quem nunca teve aquela sensação ao comer um peixe fresco, de pensar “este peixe está mesmo fresco! Sabe mesmo a peixe!” 





As únicas marcas em que se pode confiar que o peixe e sustentável ou tem boas aquaculturas é aquelas com o certificado do MSC (Marine Stweardship Council: http://www.msc.org/, um certificado azul-escuro com um certinho branco que parece um peixe (cuidado que já houve uma organizacao que imitou o simbolo MSC e não e sustentável! As vezes são os próprios supermercados que põe um certificado azul! Basta ter atenção se o símbolo diz mesmo por escrito “Marine Stewardship Council”. Em Portugal o certinho MSC só há no Lidl. É um peixe um pouco mais caro, e existe em pouca quantidade, pois não é pescado em massa
como os outros.


Fora isto, a solução (para mim) é sempre que possível, tentar comer peixe e marisco pescado localmente!

É a única coisa que se pode tentar fazer, embora seja difícil. Implica perguntar aos empregados do restaurante de onde veio o peixe e onde foi pescado (é raro saberem, a excepção dos restaurantes com boa reputação que têm mais preocupação). Se o peixe for pescado na zona, normalmente é mais responsável.

Não há muito mais que nos possamos fazer infelizmente!

Enfim… não é perfeito, mas também não há soluções perfeitas pois existem tantos países que não tem pesca local nem mar a volta. (logo, não têm peixe local)






Eu como bastante peixe, e como o Lidl aqui (Alemanha) tem imenso peixe estrangeiro MSC congelado é esse que eu como (nunca vi MSC fresco, e onde eu vivo não há peixe local).
Por varias razões que me dizem respeito, não estou de acordo com quem é extremista ao ponto de afirmar "não como peixe", acho que as pessoas devem continuar a comer peixe, simplesmente tentar quando for possível optar pela opção mais sustentável do peixe que vão comer, e tentar comer peixe da zona onde estão.
Por exemplo! Porque temos que comer solha/linguado Sul-Africano, quando o Português é maravilhoso? Porque vamos comer ostras Asiáticas se em Portugal há ostras tao boas? Claro que temos de saber balancear, arranjar um meio-termo, pois temos de pensar que as vezes é impossível acomodar certas escolhas, quer seja por uma questão financeira, ou de logística.
Isto é só uma pontinha do problema da insustentabilidade, no nosso dia-a-dia há muitas coisas que se pode fazer e não fazemos, nem eu faco, mas se tivermos sempre a tentar fazer tudo certo, não temos tempo para mais nada… o tal bom senso / saber balancear que eu falava."

Para terminar com uma boa notícia, Portugal não faz parte dos piores países! Significa que alguma coisa está a ser feita pelos Portugueses


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