terça-feira, 11 de junho de 2013
Diferença entre: Lípidos, Glícidos, Proteínas e Calorias
Muitas pessoas questionam-se sobre a leitura dos rótulos dos alimentos, e qual a diferença entre estes 4 elementos, muitas vezes encontrados.
Aqui faço um pequeno resumo:
Lípidos:
Constituem a principal forma de armazenamento de energia no corpo e nos alimentos.
São parte de todas as células e transportam algumas vitaminas no sangue.
Quando ingeridos em excesso aumentam o risco de doenças cardiovasculares, derrames, cancro, e podem levar à obesidade e diabetes.
Podem ser de origem animal (manteiga, carnes, leite, etc.) ou de origem vegetal (azeite, milho, canola, etc.).
As de origem vegetal são bem mais saudáveis pois é uma gordura insaturada.
A carência de Lípidos pode causar dificuldade na absorção e metabolismo de certas vitaminas (A, D, E e K)
O seu consumo deve estar limitado a 25% do consumo total diário calórico.
Hidratos de Carbono ou Glícidos:
Fornecem a maior parte da energia necessária para o corpo humano funcionar, tais como andar, pensar, executar trabalhos, etc. Fonte de nutrição para as células do sistema nervoso central.
Dietas muito baixas em Hidratos fazem com que o organismo passe a usar as proteínas para produzir energia, o que leva a uma forte diminuição da massa muscular.
Devemos ingerir a quantidade certa de Hidratos eficazes, por meio de alimentos ricos em amido associados a fibra, e na sua forma mais pura (como Fruta , Legumes e cereais integrais).
Compõem uma fonte de calorias derivadas de amidos e açucares que abastecem os nossos músculos e cérebro.
Os principais Hidratos são: Fruta, Legumes, Pães e Grãos.
Deve estar limitado a cerca de 60% do consumo total diário calórico.
Proteína:
São formadas por aminoácidos, essenciais para reparar músculo, hemácias, cabelo e outros tecidos.
Formam anticorpos e estão envolvidas nas defesas do organismo e contribuem para o seu equilíbrio. São muitas vezes comparadas aos tijolos de uma casa, pois têm uma função bastante estrutural.
As proteínas são fonte de calorias, e podem ser usadas para obtenção de energia se houver insuficiência de hidratos.
As principais fontes são: Peixe, Carne, Ovos, Queijos, etc. Tb existem fontes de proteínas vegetal, para quem não consome produtos animais.
Cerca de 15% das calorias consumidas por dia deve vir das proteínas.
Cada grama de lípidos fornece cerca de 9kcal.
Deve-se limitar a 25% do total de calorias ingeridas. Cerca de 500kcal*.
Cada grama de Carbohidratos (Glicido) fornece cerca de 4kcal.
Deve-se limitar a 60% do total de calorias ingeridas. Cerca de 1200kcal*.
Cada grama de Proteina fornece cerca de 4kcal.
Deve-se limitar a 15% do total de calorias ingeridas. Cerca de 300kcal*.
(*para um consumo diário de cerca de 2000kcal/dia. No caso de Homens deve-se basear num consumo diário um pouco mais alto)
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