quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Spaghetti Squash, ou Abóbora Esparguete.


Parabéns (ao autor) por está descoberta de génio!!!

Que delicia que isto fica... vocês nem imaginam!  


Método para cozinhar:

-10/12 min. no microondas, depois esperar 5 min. antes de abrir a porta.
- cerca de 1h no forno a 170/180º.

No final, abrir a abobora no sentido mais comprido, retirar as pevides e parte do meio (deixando só a polpa).
Com um garfo começar a raspar, e ela vai-se soltando facilmente, na forma de... ESPARGUETE!
É genial!

Para quem gosta com esta textura, basta temperar e comer, para quem queira pode ainda cozinhar numa frigideira com azeite /oleo de côco + sal, pimenta, alho, etc.

Fica muito bom com almondegas e molho de tomate, ou apenas com um molho de azeite e alho.

Ideias para receitas com esta abóbora.





Com camarão salteado e ervas!

Com tomate, espinafres e alho!


Uma forma elegante de servir uma refeição saudável :)
Fica com uma apresentação espectacular.


Ou o clássico, almôndegas com esparguete..... mas o esparguete é abóbora!



Bem, poderia ficar aqui hoooras a colocar receitas! Mas nada melhor que experimentarem em casa e me darem o vosso feedback!

PS: Comprei as abóboras na Miosótis, ao pé do Corte Inglês. Não se encontra normalmente nos supermercados normais.

terça-feira, 8 de outubro de 2013

Bolachas de amêndoa


Estas são as minhas bolachas de amêndoa preferidas!!

O ideal para comer no carro a caminho do ginásio, ou para um snack quando apeteçe alguma coisa doce.
ATENÇÃO: Não se devem comer mais do que 2, e de preferência não comer todos os dias!

No meu caso, substituí o açúcar de côco orgânico por adoçante Canderel Stevia granulado, não usei o arroz tufado e usei 2 colheres de sobremesa de flocos de aveia, previamente moídos.

Ficaram megaaaaaa!!

http://tv.greenmedinfo.com/the-worlds-easiest-gluten-free-cookies-3-minutes/

A fotografia das minhas:


As bolachas passo a passo:

Ingredientes (escrevo aproximadamente porque faço a olho esta receita)

- 2 colheres de sopa de aveia moida / cerca de 25gr (eu uso um moinho de cafe)
- cerca de 50gr de amêndoa aos bocadinhos/ pouco triturada
- cerca de 150gr de amêndoa batida em pasta (bater insistentemente, parando aos pouco para nao aquecer a máquina, ate estar uma pasta/manteiga)
- 2 colheres sobremesa de Stevia granulado (aprox. 20gr)
- 1,5 colheres sopa de manteiga (cerca de 75gr)
- 1 colher sopa pepitas de chocolate negro
- 1 ovo

Passo 1

Bater os 150gr de amêndoa até ficar em pasta, quando chegar a esse ponto, juntar a Stevia e bater mais um pouco.


Passo 2

Colocar num recipiente e juntar o ovo e aveia moida.


Misturar tudo ate fazer uma pasta

Passo 3

Juntar a amêndoa picada/triturada e as pepitas de chocolate e misturar.
Fazer bolinhas, espalmar e colocar no tabuleiro


Colocar no forno a +- 180º durante 10min ou até estarem douradas.

Esperar 15 min antes de as retirar do tabuleiro.

domingo, 6 de outubro de 2013

Absorver conhecimento!


Como gosto de estar sempre a aprender mais alguma coisa, decidi investir numa área que hoje em dia faz parte da minha vida diária! 

Este tema: Nutrição, Alimentos e Doenças Crônicas interessa-me particularmente. 



Em breve começo a colocar aqui no blog, algumas das coisas que aprendi e apreendi neste mini curso! 


quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Deixe-se enganar, tenha prazer quando come!


Todos sabem que a nossa cabeça, na maioria das vezes, come por nós!!

Porque não ter alternativas saudáveis, que tenham uma apresentação apelativa?


Comer saudável também significa comer com e pelo coração, nos 2 sentidos!

É preciso tempo e imaginação, mas, acima de tudo DEDICAÇÃO!


Depois de se começar, o mais difícil vai ser parar!!

Queremos saber mais, pesquisar mais, inovar mais, e andamos em todos os nossos tempos livres em busca de outras formas de surpreender as pessoas a nossa volta!


Sei também que há pessoas que não têm muito tempo para fazer essa busca intensa, e por essa razão, sempre que descubro alguma informação útil, partilho aqui, para que possam usufruir!

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Stevia - o adoçante saudável.



Uma dica: para quem gosta de cozinhar sobremesas e doces e não obtém os resultados esperados com o clássico adoçante em pó, experimente este! Como é granulado resulta lindamente. E o mais importante: é feito a base de Stevia (super alcalino VS os outros adoçantes!) não precisam usar muito, pois é forte!




Em Portugal não existem muitas marcas a comercializar nas grandes superfícies.
A marca Canderel tem adoçante a base de Stevia nas seguintes formas: Pó, Pastilhas, Granulado.
Na minha opinião, não gosto das Pastilhas. O Pó e Granulado são fantásticos.

By wikipedia:
Stevia é um género botânico pertencente à família Asteraceae.
A stévia é um pequeno arbusto perene que pertence à familia dos crisântemos e é nativa do Paraguai.
Esta planta tem uma extraordinária capacidade adoçante. Em sua forma natural é aproximadamente 10/15 vezes mais doce do que o normal açúcar doméstico. Na sua forma mais comum de pó branco, extraído das folhas da planta, chega a ser de 70 a 400 vezes mais doce que o adoçante natural. Estas são as principais características desta planta:
- não causa diabetes
- não contém calorias
- não altera o nível de açúcar no sangue
- não é tóxica
- inibe a formação da placa e da cárie dental
- não contém ingredientes artificiais
- pode ser usada na culinária, chá, tereré, etc.
Stevia tem sido amplamente utilizada pelos índios Guarani desde há quase 1500 anos. Eles usaram a planta como um adoçante que também chamaram de "kaa he he", o que significa erva doce.

Algumas informações mais: http://steviapoint.com/



sábado, 10 de agosto de 2013

Petiscos de verão!



Algumas ideias de petiscos saudáveis, para fazer nos dias de verão!!


Espetadinhas de tomate e mozarella ou espetadi hasd e fruta (melão/morango/ananás e kiwi fica optimo!








Mini quiches, sem base ou tostinhas de salmão e ovo cozido! (No meu caso, nao usaria tostas normais, mas nem todas as pessoas seguem uma dieta "grain-free / sugar-free".


Um dos meus preferidos: Legumes crús, descascados com molho de iogurte e cebola!!









Cogumelos grandes (tipo portobello) com queijo por cima. 






                                                 







Chás frescos e bebidas com fruta e hortelã!!

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Férias de Verão: Dicas para manter um ritmo saudável.


O Verão é um momento pelo qual todos esperamos!!

Remete-nos automaticamente para praia, sol, actividades ao ar livre, descanso, relaxamento, não pensar em nada (AKA Fare Niente!!)

O Verão é tudo isso, e muito mais!
Podemos ter tudo, não abdicando de nada que queremos e também não estragando todo um processo que estava a ser implementado durante o resto do ano!




Sim, porquê subir uma montanha 2 vezes? 
Porque não parar a meio da mesma, colocar um travão temporário, e de seguida continuar a nossa subida?
Tudo se resume a bom senso e organização! Não é 1 semana de férias que vai estragar tudo o que foi feito, mas porque desperdiçar o trabalho que já fizeram? Podemos pelo menos tentar "ficar na mesma" para depois continuar.




Há imensos exercícios simples, agradáveis e apelativos para fazer nas férias!!

Para quem quer apenas movimentar o corpo: Passear de bicicleta, nadar, passear a pé na areia enquanto conversamos, jogar raquetes na praia, etc.
Para quem quer ser um pouco mais forte: Correr pela manha ou ao fim da tarde pela fresca, jogar ténis ou squash, arranjar um TRX e fazer uns exercícios usando o peso do corpo, fazer um passeio de bicicleta um pouco mais rápido e com subidas/descidas.

Aqui vos deixo alguns exercícios que fiz, e não custou nada.
Tinha a companhia da minha irmã, e a média foi dia sim/dia não!

Digamos que é um pequeno resumo das minhas férias "saudáveis"!!






 








Uma excelente forma de manter a agua bem geladinha!!


Encher a garrafa 3/4 e colocar no congelador na noite anterior.
Depois é só encher com um bocadinho de agua normal e o gelo vai derretendo! Se precisar que derreta mais depressa, ponha ao sol!








E quando fazemos estes passeios, além da parte saudável, temos acesso a paisagens magnificas que de outra forma poderíamos nunca chegar a ver.

E não deixar de fazer aquilo que gosta muuuiiiitooooooo!!!!!!!!!!!!!!!





Um bom Gin numa noite bem passada entre amigos.



Como por exemplo... Comer uma mega bola de berlim COM creme e ficar toda lambusada de açucar!!

domingo, 28 de julho de 2013

Rolinhos de courgette com pêra-abacate





Muitas pessoas sabem a importância de comermos gorduras saudáveis, ricas em nutrientes e proteínas.
Ora muito bem... a Pêra-Abacate é uma delas!
É rica em ácido oleico, rico em fibras e vitamina A e E (anti oxidantes e protectoras das células).









Protege o bom colesterol e ajuda a controlar os triglicéridos. É considerado um fruto excelente no combate a diabetes por não conter frutose (!).











Excelente para a execução de sopas frias, molhos, saladas, ou até em sobremesas!
A polpa e gordura do abacate são também muito utilizados em tratamentos para a pele.

Com tudo isto, nada melhor do que termos nas nossas mãos umas receitas apetitosas com este fruto maravilhoso!!





A sopa que está na fotografia tem a seguinte receita:
  • 2 pepinos grandes, gelados
  • Suco de 1 limão amarelo
  • 2 abacates maduros (na Europa eles são pequenos)
  • 2 colheres de sopa de Iogurte natural
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • ½ pimentão roxa picadinho
  • 1 Tomate maduro, mas firme, sem sementes e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva mais um pouco para colocar nos pratos na hora de servir
  • Folhas de manjericão



       Rolos de Courgette com pêra-abacate.


Esta aqui em cima foi a receita que me levou a escrever este artigo:
- Arranjar 1 courgette não muito larga
- Cortar e tiras com o descascador (tentar que as tiras tenham as laterais da casca, como na foto) 
- Passar no grelhador
- Fazer uma pasta com: 1 pêra abacate, sal, pimenta preta, alho, piri piri (se gostar de picante), pimentão doce, e mais o que lhe apeteca!!)
- Barrar as tiras de courgette com a pasta
- Enrolar e servir!

- Eu acompanhei com mini hambúrgueres da marca Carne Alentejana (na realidade são almôndegas  que eu espalmo com as mãos), pois adoro a carne deles. Tem pouquíssima gordura, e é super saborosa.

Espero que gostem!

quinta-feira, 4 de julho de 2013

Um dos primeiros desafios! Comando Challenge. ABRIL 2013



O primeiro desafio a que me propus, após 4 meses de treino mais intenso!
Estava terrificada... E se não conseguir?
Vou decepcionar o resto do grupo. Não tenho a mesma preparação física que eles..
Já treinam a tanto tempo!

E se eu tiver que desistir a meio?
Há maneira de voltar para trás?
São 10km... 10km é muito!
Não aguento correr tanto.
Vou fazer figura de parva.

Na noite anterior pensei seriamente em desistir..
Dizia para mim mesma: na próxima vou! Quando tiver preparada fisicamente. (desculpas..)

De manhã tocou o despertador. Acordei... e decidi ir!
Que aventura!


Foi das melhores escolhas que fiz.
O desafio foi espectacular!!!!
Claro que me custou, claro que todo o grupo se entre-ajudou.
Claro que todos nos motivamos uns aos outros, para correr mais aquele bocadinho, ou saltar mais aquele obstáculo, ou atravessar mais aquele rio de lama!

Aqui ficam algumas imagens. Estou ansiosa pelo próximo :)


Rastejamos por rios de lama, atravessamos paredes, saltamos fardos de palha, subimos muros, e muito mais.
































O resultado final PARTE I


O resultado final PARTE II foi este.... Mas sarou depressa!!