terça-feira, 26 de novembro de 2013

Um problema ao qual todos deveríamos estar atentos.


Gosto bastante de trocar email ’s com uma das minhas irmãs, sobre assuntos que não têm nada a ver com a minha área! Ela envia-me artigos e opiniões sobre questões ambientais, eu envio-lhe sobre nutrição e saúde! Uma troca constante de conhecimentos, para crescer e aprender um pouco mais.
Ha uns dias atrás ela enviou-me um vídeo, sobre um problema grave do nosso dia-a-dia, ao qual nem sempre prestamos a atenção necessária. A sobrepesca.

[a sobrepesca relaciona-se com o equilíbrio entre a actividade e a natureza. Considera-se sobrepesca quando a exploração de determinada espécie, em determinada região, deixa de ser sustentável. Segundo a FAO mais de 70% da pesca oceânica está esgotada, justamente no momento em que a população mundial depende cada vez mais dos recursos haliêuticos, como alimento e como meio de vida]



É um vídeo simples, fácil de perceber e directo ao assunto.



Depois de o ver, respondi-lhe ao email, perguntando o que é que, na opinião dela pode, uma pessoa normal, fazer no seu dia a dia, para tentar amenizar um pouco este problema. Não sendo fundamentalista, gosto de perceber o que é que pode ser feito, que não tem quase implicações na nossa vida, e que já pode ser uma ajuda.
Dei-lhe até o exemplo das galinhas / ovos, que a uns tempos ela também me tinha alertado, aconselhando-me a começar a comprar ovos de galinhas criadas ao ar livre. De facto não custou nada!! Em todos os supermercados há!

- A resposta que ela me deu foi também simples. Uma resposta de uma pessoa que se preocupa com o assunto, mas que sabe que não é com atitudes extremistas que se conseguem as coisas, mas que com gestos simples no nosso dia-a-dia, podemos ajudar a melhorar!


Aqui segue:

"Sofia, quem percebe mesmo de sobrepesca sabe que isto que eu vou aqui explicar é uma simplificação de factos, mas na verdade complicar e usar palavras caras só confunde as pessoas que ficam a olhar continuando sem saber que acções tomar, e é importante que toda a gente perceba o que pode ser feito no dia-a-dia para ajudar este problema mundial.

O caso dos peixes (quem diz peixe diz também marisco) é muito complicado, porque o controlo e muito menor que no mundo das carnes! O facto de ser de baixo de agua e longe dos nossos olhos e mais fácil esconder muita coisa, e há muito pouco controlo dos barcos que chegam. Quando os barcos sabem que vai haver controlo avisam-se mutuamente e deitam ao mar todo o peixe que foi pescado a mais para evitar serem multados! Chegou ao ponto da Comissão Europeia ter criado uma lei em que se os barcos de uma pescaria chegassem com peixe a mais, para evitar multas e desperdício de peixe que já foi pescado, podiam vender a outras pescarias que não preencheram a quota por exemplo. 




Isto não resolve o problema de fundo, mas pelo menos evita que tanto peixe seja deitado fora e desperdiçado. Outra hipótese era, se tivessem "bycatch" (animais de outra espécie qualquer que não seja o target deles), podiam vender esse “bycatch” a uma pescaria desse próprio animal. Só que o que começou a acontecer foi que muitas vezes o peixe "extra" vendia-se melhor porque os outros tem mesmo que preencher a quota, então as grandes pescarias começaram a pescar em barda, de tudo o que fosse possível para venderem a outras pescarias... é um ciclo vicioso!



Outra questão importante e difícil de controlar é que, nem mesmo os que dizem "pesca sustentável" o são… Muitas vezes esses peixes são provenientes de aquaculturas que raramente são sustentáveis... Já para não falar de antibióticos e doenças relacionadas ai existentes, ou até que o peixe criado em aquaculturas velhas já está tao modificado que nem sabe ao mesmo! Já deve ter reparado que o salmão já nem é “cor de salmão”.



E também, quem nunca teve aquela sensação ao comer um peixe fresco, de pensar “este peixe está mesmo fresco! Sabe mesmo a peixe!” 





As únicas marcas em que se pode confiar que o peixe e sustentável ou tem boas aquaculturas é aquelas com o certificado do MSC (Marine Stweardship Council: http://www.msc.org/, um certificado azul-escuro com um certinho branco que parece um peixe (cuidado que já houve uma organizacao que imitou o simbolo MSC e não e sustentável! As vezes são os próprios supermercados que põe um certificado azul! Basta ter atenção se o símbolo diz mesmo por escrito “Marine Stewardship Council”. Em Portugal o certinho MSC só há no Lidl. É um peixe um pouco mais caro, e existe em pouca quantidade, pois não é pescado em massa
como os outros.


Fora isto, a solução (para mim) é sempre que possível, tentar comer peixe e marisco pescado localmente!

É a única coisa que se pode tentar fazer, embora seja difícil. Implica perguntar aos empregados do restaurante de onde veio o peixe e onde foi pescado (é raro saberem, a excepção dos restaurantes com boa reputação que têm mais preocupação). Se o peixe for pescado na zona, normalmente é mais responsável.

Não há muito mais que nos possamos fazer infelizmente!

Enfim… não é perfeito, mas também não há soluções perfeitas pois existem tantos países que não tem pesca local nem mar a volta. (logo, não têm peixe local)






Eu como bastante peixe, e como o Lidl aqui (Alemanha) tem imenso peixe estrangeiro MSC congelado é esse que eu como (nunca vi MSC fresco, e onde eu vivo não há peixe local).
Por varias razões que me dizem respeito, não estou de acordo com quem é extremista ao ponto de afirmar "não como peixe", acho que as pessoas devem continuar a comer peixe, simplesmente tentar quando for possível optar pela opção mais sustentável do peixe que vão comer, e tentar comer peixe da zona onde estão.
Por exemplo! Porque temos que comer solha/linguado Sul-Africano, quando o Português é maravilhoso? Porque vamos comer ostras Asiáticas se em Portugal há ostras tao boas? Claro que temos de saber balancear, arranjar um meio-termo, pois temos de pensar que as vezes é impossível acomodar certas escolhas, quer seja por uma questão financeira, ou de logística.
Isto é só uma pontinha do problema da insustentabilidade, no nosso dia-a-dia há muitas coisas que se pode fazer e não fazemos, nem eu faco, mas se tivermos sempre a tentar fazer tudo certo, não temos tempo para mais nada… o tal bom senso / saber balancear que eu falava."

Para terminar com uma boa notícia, Portugal não faz parte dos piores países! Significa que alguma coisa está a ser feita pelos Portugueses


sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Um "set-back" ... Uma desmotivação. VB12!


Durante o Verão andei muito certinha, sem fazer esforço algum. Era algo que já estava intrínseco no meu dia a dia!
Ainda estava no registo do pré-verão, com comidas saudáveis, exercício físico, resultados a vista!
E assim fiquei até ao final de Agosto..

Setembro, foi um mês complicado, e eu não me soube pré-organizar nem soube prever o que por ali vinha!
Voltei de férias e mudei de casa no dia seguinte.
Tive a dormir em casa da minha mãe durante 15 dias.
Fui para a China em trabalho + 10 dias.

Tudo isto junto fez com que a minha rotina fosse quebrada... e quando isso acontece durante uns dias, não tem problema. Durante 1 mês, nota-se.

Falta de organização, não ter rotina, falta de hábitos do dia a dia - Resultado?
Fui-me a baixo... Comi mal, fiz menos exercício. E cada dia que passava mesmo sabendo e tendo consciência que estava a voltar atrás e que alguma coisa se passava, eu não consegui entrar no ritmo outra vez.

Alguma força maior que não me deixava!!

Fui ao Nutricionista, e o resultado lá estava!
Nada grave, bem sei, mas era um resultado negativo. Além de aumentar de peso, aumentei de volume! (o peso não me preocupa.. o volume sim, porque volume = massa gorda)

Traçamos um novo plano, mas mesmo assim, eu estava sem força!

Tentei e tentei, e fiz um esforço grande. Voltei a entrar no ritmo, voltei a ir ao ginásio todos os dias.
Mesmo quando não me apetecia, eu ia! Pois por experiência própria, sentia-me sempre melhor depois de sair de lá!
Mas um fenómeno acontecia, o meu corpo não obedecia.
Estava constantemente cansada, as pernas não faziam o que eu mandava. Um sensação estranha.
A meio do dia já estava com os olhos a fechar. Quando conduzia, não aguentava mais de 45 minutos sem ter de parar o carro, pois estava prestes a adormecer. Dormia 11 /12 horas e mesmo assim estava cansada.
Falei disto com várias pessoas e vários médicos, e uns diziam "É do tempo, mudança de estações, logo logo voltas ao que eras" outros diziam "isso é exercício a mais que tens feito, devias parar", tudo justificações que eu sabia que não eram as certas.. as pessoas conhecem o seu próprio corpo!!
Algo se passava, mas eu não sabia o quê!



Tomei remédios, bebia café, tomava recuperadores de energia, tudo o que possam imaginar.

Mais tarde, no inicio de Novembro em conversa com o autor de um blog que sigo e respeito bastante (http://www.fat-new-world.com/) ele perguntou... tens feito análises? Isso parece ser falta de B12.

E de repente fez-se luz!!!!

Com todas estas mudanças, com o verão, com a ida a China, com tudo a acontecer ao mesmo tempo, não me lembrei que já não tomava injecções de B12 a 3 meses.
Uma vitamina que, tal como o ferro, por eu não ter estômago e não produzir fator intrínseco, não consigo absorver dos alimentos.

Fui logo, fazer as analises, e eis que se confirmava a suspeita!

Na vitaB12 o intervalo "normal" é bastante alargado, entre 210 pg/ml a 900 pg/ml.
Qualquer resultado abaixo dos 450pg/ml já recomendam tratamento, para acerto de valores.
Eu estava com a B12 a 130pg/ml, muito abaixo do mínimo.

Comecei logo a tomar injecções, e passado 1 semana já via resultados!

Como entretanto a minha capacidade física diminuiu pela falta de exercício e pela pior (não posso dizer má, mas sim pior!) alimentação, decidi que tenho de recuperar!
Tracei um plano de 6 semanas com o meu PT e nutricionista. Até dia 22 de Dezembro tenho de recuperar a massa muscular perdida, voltar a perder estes 3kg de MG (essa é parte fácil!) e recuperar o tempo perdido nestes 2 meses!

E ai vamos nós!!!!!
1ª semana acaba amanhã e foi cumprida a 100%!

Tenho uma folha no frigorífico com os dias todos até ao final das 6 semanas, onde coloco um "check" a noite, em cada dia que passou! Aproveito e escrevo também, caso tenha algumas alterações a nível digestivo etc, para depois informar o André Matias. (para quem ainda não sabe, é ele que me segue em termos de nutrição - http://www.andrematias.com/


Este "setback" foi um alerta importante. Não me apanham desprevenida outra-vez!
O importante é nunca deixar um "setback", chegar a "failure"



Hambúrgueres de Aves e Maçã


Hoje decidi fazer uns hambúrgueres que já me andavam a tentar a bastante tempo!!

A receita foi tirada deste site:
http://paleomg.com/guest-post-chicken-and-apple-sausage/

As imagens são da autoria de AncestralChef.com.

Eles chamam-lhe uma "salsicha" de maça e aves, mas eu acho que se parece mais com um hambúrguer!

1º - Corta a maçã aos quadradinhos e coloca numa frigideira com óleo de côco. Tempera com 1 pitada de sal e coentros frescos. Cozinha durante cerca de 5 minutos.



2º - Enquanto a maça arrefece, pega na carne de aves (eu usei 1 peito de perú), e pica a carne toda no "1,2,3"


3º - Quando a maçã já não tiver muito quente, junta a mesma a carne picada, e mistura bem. Nest altura coloca-se um pouco mais de sal e pimenta QB.



4º - Formam pequenos hambúrgueres, não muito altos, e vão colocando no tabuleiro do forno, em cima de papel vegetal.

5ª - Forno a 200º, durante 20minutos. Se for preciso virem os hamburgueres a meio.

6ª - Estão prontos!


Esta fotografia é minha :)



Agora podem congelar* e depois ir tirando a medida que precisam, ou comer directamente!
Uma alternativa boa para comer a qualquer refeição... Pequeno almoço, almoço, Lanche ou Jantar!


* Se congelarem, quando os retiram para comer, convém passar ligeiramente na frigideira para ficarem com aquela sensação de "acabados de fazer".

Uma maravilha!!

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Spaghetti Squash, ou Abóbora Esparguete.


Parabéns (ao autor) por está descoberta de génio!!!

Que delicia que isto fica... vocês nem imaginam!  


Método para cozinhar:

-10/12 min. no microondas, depois esperar 5 min. antes de abrir a porta.
- cerca de 1h no forno a 170/180º.

No final, abrir a abobora no sentido mais comprido, retirar as pevides e parte do meio (deixando só a polpa).
Com um garfo começar a raspar, e ela vai-se soltando facilmente, na forma de... ESPARGUETE!
É genial!

Para quem gosta com esta textura, basta temperar e comer, para quem queira pode ainda cozinhar numa frigideira com azeite /oleo de côco + sal, pimenta, alho, etc.

Fica muito bom com almondegas e molho de tomate, ou apenas com um molho de azeite e alho.

Ideias para receitas com esta abóbora.





Com camarão salteado e ervas!

Com tomate, espinafres e alho!


Uma forma elegante de servir uma refeição saudável :)
Fica com uma apresentação espectacular.


Ou o clássico, almôndegas com esparguete..... mas o esparguete é abóbora!



Bem, poderia ficar aqui hoooras a colocar receitas! Mas nada melhor que experimentarem em casa e me darem o vosso feedback!

PS: Comprei as abóboras na Miosótis, ao pé do Corte Inglês. Não se encontra normalmente nos supermercados normais.

terça-feira, 8 de outubro de 2013

Bolachas de amêndoa


Estas são as minhas bolachas de amêndoa preferidas!!

O ideal para comer no carro a caminho do ginásio, ou para um snack quando apeteçe alguma coisa doce.
ATENÇÃO: Não se devem comer mais do que 2, e de preferência não comer todos os dias!

No meu caso, substituí o açúcar de côco orgânico por adoçante Canderel Stevia granulado, não usei o arroz tufado e usei 2 colheres de sobremesa de flocos de aveia, previamente moídos.

Ficaram megaaaaaa!!

http://tv.greenmedinfo.com/the-worlds-easiest-gluten-free-cookies-3-minutes/

A fotografia das minhas:


As bolachas passo a passo:

Ingredientes (escrevo aproximadamente porque faço a olho esta receita)

- 2 colheres de sopa de aveia moida / cerca de 25gr (eu uso um moinho de cafe)
- cerca de 50gr de amêndoa aos bocadinhos/ pouco triturada
- cerca de 150gr de amêndoa batida em pasta (bater insistentemente, parando aos pouco para nao aquecer a máquina, ate estar uma pasta/manteiga)
- 2 colheres sobremesa de Stevia granulado (aprox. 20gr)
- 1,5 colheres sopa de manteiga (cerca de 75gr)
- 1 colher sopa pepitas de chocolate negro
- 1 ovo

Passo 1

Bater os 150gr de amêndoa até ficar em pasta, quando chegar a esse ponto, juntar a Stevia e bater mais um pouco.


Passo 2

Colocar num recipiente e juntar o ovo e aveia moida.


Misturar tudo ate fazer uma pasta

Passo 3

Juntar a amêndoa picada/triturada e as pepitas de chocolate e misturar.
Fazer bolinhas, espalmar e colocar no tabuleiro


Colocar no forno a +- 180º durante 10min ou até estarem douradas.

Esperar 15 min antes de as retirar do tabuleiro.

domingo, 6 de outubro de 2013

Absorver conhecimento!


Como gosto de estar sempre a aprender mais alguma coisa, decidi investir numa área que hoje em dia faz parte da minha vida diária! 

Este tema: Nutrição, Alimentos e Doenças Crônicas interessa-me particularmente. 



Em breve começo a colocar aqui no blog, algumas das coisas que aprendi e apreendi neste mini curso! 


quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Deixe-se enganar, tenha prazer quando come!


Todos sabem que a nossa cabeça, na maioria das vezes, come por nós!!

Porque não ter alternativas saudáveis, que tenham uma apresentação apelativa?


Comer saudável também significa comer com e pelo coração, nos 2 sentidos!

É preciso tempo e imaginação, mas, acima de tudo DEDICAÇÃO!


Depois de se começar, o mais difícil vai ser parar!!

Queremos saber mais, pesquisar mais, inovar mais, e andamos em todos os nossos tempos livres em busca de outras formas de surpreender as pessoas a nossa volta!


Sei também que há pessoas que não têm muito tempo para fazer essa busca intensa, e por essa razão, sempre que descubro alguma informação útil, partilho aqui, para que possam usufruir!

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Stevia - o adoçante saudável.



Uma dica: para quem gosta de cozinhar sobremesas e doces e não obtém os resultados esperados com o clássico adoçante em pó, experimente este! Como é granulado resulta lindamente. E o mais importante: é feito a base de Stevia (super alcalino VS os outros adoçantes!) não precisam usar muito, pois é forte!




Em Portugal não existem muitas marcas a comercializar nas grandes superfícies.
A marca Canderel tem adoçante a base de Stevia nas seguintes formas: Pó, Pastilhas, Granulado.
Na minha opinião, não gosto das Pastilhas. O Pó e Granulado são fantásticos.

By wikipedia:
Stevia é um género botânico pertencente à família Asteraceae.
A stévia é um pequeno arbusto perene que pertence à familia dos crisântemos e é nativa do Paraguai.
Esta planta tem uma extraordinária capacidade adoçante. Em sua forma natural é aproximadamente 10/15 vezes mais doce do que o normal açúcar doméstico. Na sua forma mais comum de pó branco, extraído das folhas da planta, chega a ser de 70 a 400 vezes mais doce que o adoçante natural. Estas são as principais características desta planta:
- não causa diabetes
- não contém calorias
- não altera o nível de açúcar no sangue
- não é tóxica
- inibe a formação da placa e da cárie dental
- não contém ingredientes artificiais
- pode ser usada na culinária, chá, tereré, etc.
Stevia tem sido amplamente utilizada pelos índios Guarani desde há quase 1500 anos. Eles usaram a planta como um adoçante que também chamaram de "kaa he he", o que significa erva doce.

Algumas informações mais: http://steviapoint.com/



sábado, 10 de agosto de 2013

Petiscos de verão!



Algumas ideias de petiscos saudáveis, para fazer nos dias de verão!!


Espetadinhas de tomate e mozarella ou espetadi hasd e fruta (melão/morango/ananás e kiwi fica optimo!








Mini quiches, sem base ou tostinhas de salmão e ovo cozido! (No meu caso, nao usaria tostas normais, mas nem todas as pessoas seguem uma dieta "grain-free / sugar-free".


Um dos meus preferidos: Legumes crús, descascados com molho de iogurte e cebola!!









Cogumelos grandes (tipo portobello) com queijo por cima. 






                                                 







Chás frescos e bebidas com fruta e hortelã!!

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Férias de Verão: Dicas para manter um ritmo saudável.


O Verão é um momento pelo qual todos esperamos!!

Remete-nos automaticamente para praia, sol, actividades ao ar livre, descanso, relaxamento, não pensar em nada (AKA Fare Niente!!)

O Verão é tudo isso, e muito mais!
Podemos ter tudo, não abdicando de nada que queremos e também não estragando todo um processo que estava a ser implementado durante o resto do ano!




Sim, porquê subir uma montanha 2 vezes? 
Porque não parar a meio da mesma, colocar um travão temporário, e de seguida continuar a nossa subida?
Tudo se resume a bom senso e organização! Não é 1 semana de férias que vai estragar tudo o que foi feito, mas porque desperdiçar o trabalho que já fizeram? Podemos pelo menos tentar "ficar na mesma" para depois continuar.




Há imensos exercícios simples, agradáveis e apelativos para fazer nas férias!!

Para quem quer apenas movimentar o corpo: Passear de bicicleta, nadar, passear a pé na areia enquanto conversamos, jogar raquetes na praia, etc.
Para quem quer ser um pouco mais forte: Correr pela manha ou ao fim da tarde pela fresca, jogar ténis ou squash, arranjar um TRX e fazer uns exercícios usando o peso do corpo, fazer um passeio de bicicleta um pouco mais rápido e com subidas/descidas.

Aqui vos deixo alguns exercícios que fiz, e não custou nada.
Tinha a companhia da minha irmã, e a média foi dia sim/dia não!

Digamos que é um pequeno resumo das minhas férias "saudáveis"!!






 








Uma excelente forma de manter a agua bem geladinha!!


Encher a garrafa 3/4 e colocar no congelador na noite anterior.
Depois é só encher com um bocadinho de agua normal e o gelo vai derretendo! Se precisar que derreta mais depressa, ponha ao sol!








E quando fazemos estes passeios, além da parte saudável, temos acesso a paisagens magnificas que de outra forma poderíamos nunca chegar a ver.

E não deixar de fazer aquilo que gosta muuuiiiitooooooo!!!!!!!!!!!!!!!





Um bom Gin numa noite bem passada entre amigos.



Como por exemplo... Comer uma mega bola de berlim COM creme e ficar toda lambusada de açucar!!